Короткий ответ: технически — да.
Практически — всё намного сложнее.
Сухая картина.
В России у Telegram больше 100 млн MAU (Monthly Active Users).
Это не «приложение», это целая инфраструктура: медиа, бизнес, продажи, госканалы, реклама, TgAds, инфобиз, маркетплейсы, крипта.
Через Telegram идут платежи (Premium, Stars), рекуррент, реклама.
Это уже встроенный элемент экономики, а не просто чатик.
Второй момент — взаимодействие с государством.
Telegram давно не тот «бунтарь 2018 года». Платформа выборочно сотрудничает с правоохранителями по тяжёлым кейсам. Это снижает градус конфликта.
Третий фактор — деньги.
Государственные структуры, регионы, госкорпорации годами инвестировали в Telegram-каналы, рекламу, продвижение. Это сотни миллиардов рублей суммарно за десятилетие. Резко обрубить площадку — значит обнулить собственные вложения.
Теперь про альтернативы.
MAX, VK и другие платформы развиваются, но по масштабу аудитории и экосистеме они пока несопоставимы.
MAU MAX кратно ниже. Канальная экономика там ещё не сформирована.
А теперь главное.
Полная блокировка возможна только при жёсткой модели с DPI + белыми списками + тотальным контролем трафика. Это уже уровень цифрового занавеса.
Во всех остальных сценариях будет не «блок», а:
— точечные ограничения
— замедления
— давление на рекламу
— переток бюджетов в подконтрольные платформы
И это более реалистично.
Сравните с YouTube: формально работает, фактически — ограничен.
Такой сценарий для Telegram выглядит куда вероятнее, чем одномоментное отключение.
Теперь моё мнение как человека, который смотрит на рынок через призму трафика:
Telegram — это не просто соцсеть. Это слой распределения внимания и денег.
Когда платформа становится системной частью экономики, её не «рубят», её постепенно перенастраивают.
Если давление усилится, я бы ждал поэтапную стратегию:
сначала стимулирование альтернатив → потом ограничения → потом частичное выдавливание бюджетов.
Но мгновенной блокировки без подготовленной замены я не вижу.
Рынок уже слишком большой.
И слишком денежный.